БИТЭлектро

Лаковое покрытие для корпусов из стеклопластика

Компания БИТ Электро постоянно развивается и ищет способы улучшения качества своей продукции.

Корпуса из пластика, усиленного стекловолокном, изготавливаются из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном SMC. Этот материал, представляющий собой композитный полиэстер, характеризуется высокой механической прочностью и очень хорошими изоляционными свойствами.

Характеристики старения этого материала показывают, что со временем он не теряет своих механических свойств под воздействием ультрафиолетового излучения и погодных условий, но визуальные свойства корпуса ухудшаются из-за окисления его поверхности. Со временем на шкафах появляются изменения цвета и появляется стекловолокно. Для улучшения визуальных свойств используются лаки, устойчивые к ультрафиолетовому излучению и погодным условиям. В результате корпуса становятся не только устойчивы к механическим воздействиям, но и эстетично выглядят спустя много лет.

При выборе лака важны два фактора: прилипание лака к поверхности полиэстера и устойчивость к старению. Адгезия различных типов лаков проверяется методом поперечного среза. Он заключается в разрезании затвердевшей поверхности специальным ножом и приклеивании ленты в этом месте. После отсоединения ленты проверяется, до какой степени была повреждена поверхность. Годы испытаний показали, что лучшими лакокрасочными изделиями, отвечающими обоим условиям, являются двухкомпонентные полиуретановые лаки (т. е. химически затвердевающие). Эти лаки создают согласованную защитную структуру и гарантируют оптимальное сцепление с поверхностью шкафов.

Для подтверждения защитных свойств лака, были проведены испытания на старение под УФ-лампами. Исследования проводились в исследовательском бюро по качеству SEP BBJ в Люблине. Исследования включали в себя облучение лакированных образцов УФ-лампами в течение 250 – 1000 часов, затем, используя метод Шарпи, производилась проверка на устойчивость материала к динамической нагрузке. Исследование показало, что образцы, защищенные лаком, не показывают ослабления структуры и ухудшения механической стойкости материала, но позволяют сохранить хорошее качество и цвет, поверхности.

Рисунок 1 – Образцы, покрытые защитным лаком, после УФ-облучения в течении разного времени

Помимо защиты от УФ-излучения, применение лака повышает потребительские свойства готового изделия. Лакированная поверхность позволяет снизить адгезию загрязнений, благодаря чему очищать готовое изделие от загрязнений стало ещё проще.

Учитывая вышеуказанные преимущества и поставив инновации на ключевое место в компании, а также будучи производителем термореактивных корпусов в Республике Беларусь, компания БИТ Электро решила применять защитное покрытие для всех деталей корпусов из стеклопластика, усиленных стекловолокном и ввести это в стандарт производства корпусов.

Исходя из этого, новые поставки корпусов будут покрыты защитным лаком. Корпуса, ранее поставленные на склад, без защитного лака, будут так же продаваться до окончания подобных комплектующих на складе.