Степени защиты электротехнического оборудования от механического удара

Степень защиты корпусов электрооборудования

   

IK-код - это международная числовая классификация степеней защиты, обеспечиваемых корпусами электрооборудования от внешних механических воздействий. Он определяет устойчивость оболочек (корпусов) электрооборудования к механическим воздействиям (удары).

Данный код описан в IEC 62262:2002 "Степени защиты электрического оборудования, обеспечиваемые оболочками, защищающими от внешних механических ударов (код IK)"

IK код был первоначально определён в Европейском стандарте BS EN 50102 (1995 г., с поправками 1998 г.). После принятия IK-кода в качестве международного стандарта в 2002 году, европейский стандарт был перенумерованы EN 62262. На территории СНГ данный код стандартизирован в ГОСТ IEC 62262-2015.

Стандарт задаёт способы испытания корпуса: тесты, атмосферные условия, количество воздействий, их распределение и размер, стиль, материал, размеры и др. различных типов молоток, используемых для создания требуемого уровня энергии.

При описании характеристик изделий, данную характеристику чаще всего называют антивандальной.

В классификации антивандальной защиты разница между классами – в величине энергии удара (в джоулях), прикладываемой для воздействия. Она складывается из веса молотка и высоты, с которой осуществляется удар, также в стандартах оговариваются дополнительные условия тестирования: материал, из которого изготовлен молоток, его тип и т. д.

Подобное обозначение часто встречается на устройствах, которые устанавливаются на улице. Однако не стоит думать, что степень защиты IK10 может полностью защитить оборудование от любого механического воздействия. В действительности обычный человек с обычным молотком наносит удар гораздо сильнее 20 Дж, так же, защита от режущего инструмента не обеспечивается. Но вот голыми руками сломать устройство будет достаточно трудно.

Если же говорить о настоящей антивандальной защите, которая должна выдерживать очень серьезное воздействие, то там очень часто подобная маркировка не используется вовсе. Кроме того, IK-код используется исключительно для электрооборудования и в других устройствах не встречается.

ООО «БИТ Электро» производит корпуса и шкафы из пластика, усиленного стекловолокном, обеспечивающего степень защиты IK 10. Наличие в составе корпуса стекловолокна делает возможным повреждение корпуса только лишь режущим инструментом (пила, сверло, фреза). При сильном ударе молотком, в корпусе остаются вмятины, т.к. некоторые волокна разрываются, но оставшиеся волокна не позволяют корпусу развалиться или обеспечить доступ к начинке шкафа. К тому же, в конструкции корпуса предусмотрено большое количество рёбер жёсткости, которые повышают стойкость корпуса к нагрузкам.

Модульная конструкция корпусов позволяет быстро заменить повреждённую часть, используя при этом обычные инструменты: крестовая отвёртка и гаечный ключ.